К концу года обычно принято подводить его краткие итоги — и наш сайт не является исключением. В этом обзоре мы кратко вспомним наиболее интересные астрономические события уходящего 2014 года. Итогам космических запусков и начавшимся/завершившимся космическим миссиям будет посвящен отдельный материал.
2014 год начался весьма ярко. 21 января астрономы заметили новую сверхновую, которая получила название SN 2014J. Она вспыхнула в галактике М82, которая находится от нас на расстоянии 11.5 миллионов световых лет. Таким образом, SN 2014J стала ближайшей к нам сверхновой за последние 27 лет. Неудивительно, что данное событие привлекло пристальное внимание астрономов со всего мира. Интересно, что точный механизм возникновения SN 2014J пока что не прояснен. Возможно, причиной вспышки стало слияние двух белых карликов.
Весной прошлого года мы узнали об открытии нескольких новых тел в окрестностях Солнца. В марте было сообщено об обнаружении претендующего на статус карликовой планеты транснептунового объекта 2012 VP113, по предварительным оценкам имеющего диаметр 600 километров. Перигелий 2012 VP113 составляет 80 а.е., в то время как афелий уже целых 446 а.е. Возможно, что он является частью облака Орта.
В апреле было объявлено о том, что по результатам наблюдений инфракрасных телескопов WISE и Spitzer был открыт новый сосед Солнца — объект WISE 0855–0714. Он находится от нас на расстоянии всего 7.27 световых лет. Ближе к Солнцу находится лишь тройная система Альфа Центавра, Звезда Барнарда и система двух коричневых карликов Луман 16.
WISE 0855–0714 имеет массу от 3 до 10 масс Юпитера и температуру поверхности в пределах от -48° до -13° Цельсия. Научное сообщество пока не пришло к окончательному заключению по поводу того, к чему относить такие объекты — коричневым карликам, коричневым субкарликам или просто планетам.
В истекшем году был открыт ряд новых экзопланет, а также получено много информации об уже известных системах. Но, пожалуй, самая интересная новость была связана не с уже сформированными экзопланетами, а с еще только формирующимися системами. С помощью находящегося в чилийской пустыне комплекса радиотелескопов ALMA, ученым удалось запечатлеть процесс формирования планетной системы вокруг звезды HL Tauri, расположенной в 450 световых годах от планеты Земля с невиданной доселе точностью. Были времена, когда наблюдатель, взглянувший издалека на нашу Солнечную систему увидел бы примерно похожую картину.
Много интересных новостей было связано с черными дырами. В июне было объявлено о том, что используя европейскую сеть радиотелескопов EVN, группе исследователей удалось обнаружить сразу три сверхмассивные черные дыры в центре галактики, находящейся от нас на расстоянии четырех миллиардов световых лет. Две из трех дыр находятся очень близко друг к другу, вращаясь вокруг общего центра масс со скоростью 100 километров в секунду. Третья удалена от них на расстоянии 24 тысячи световых лет.
Другое открытие было связано с таинственным объектом SDSS1133, находящемся на расстоянии 2600 световых лет от центра карликовой галактики Markarian 177, которую от нас отделяет 90 миллионов световых лет. Как показал анализ, вероятнее всего SDSS1133 является сверхмассивной черной дырой, выброшенной со своей позиции в ходе слияния двух галактики.
И, наконец, еще одна новость пришла к нам прямиком из центра Млечного пути. Как известно, в центре нашей галактики находится мощный радиоисточник, известный как Стрелец A*. Большинство ученых склоняется к тому, что он является сверхмассивной черной дырой.
В 2011 году рядом с ним был открыт объект, известный как G2, траектория движения которого пролегала в непосредственной близости от Стрельца A* — минимальное дистанция составила всего 260 астрономических единиц. Считалось, что это облако межзведного газа, которое при приближение к Стрельцу A* будет разорвано на части, а затем поглощено дырой. Однако шоу не случилось — G2 спокойно прошел вблизи дыры и продолжил свое путешествие. После этого природу объекта пришлось пересмотреть. По мнению некоторых исследователей, он представляет собой находящуюся в процессе слияния двойную звезду.
Однако, не только вселенские просторы становились источником интересных астрономических событий в истекшем году. Наша Солнечная система тоже преподнесла ряд удивительных сюрпризов. Так, в конце марта 2014 года было объявлено об открытии собственной кольцевой системы у астероида Харикло. Орбита 260-километровое тела пролегает между орбитами Сатурна и Урана и согласно результатам наблюдений, его окружает два кольца. Внутреннее кольцо имеет ширину 7 километров и радиус 391 километр, ширина внешнего составляет 3 километра, а радиус 405 километров
Данное открытие стало полной неожиданностью, ибо прежде считалось, что у таких крошечных тел не может быть своих кольцевых систем. Возможно, что вокруг Харикло также вращается небольшой спутник-пастух, гравитация которого удерживает кольца в стабильном состоянии.
В апреле были опубликованы данные о строении океана Энцелада. О том, что под ледяной корой данного спутника Сатурна должен скрываться океан из жидкой воды, говорили уже давно. Но благодаря собранным аппаратом «Кассини» данным, ученым впервые удалось установить его характеристики. Океан находится в районе южного полюса планеты, под 30-40 километрами льда, и его глубина составляет 10 километров. Объем воды в нем сопоставим с находящемся в Северной Америке озером Верхним.
В том же месяце «Кассини» стал источником еще одной новости. Изучая сделанные им фотографии Сатурна, ученые обнаружили на краю кольца А необычное образование — след от гравитационного возмущения. Его источником является формирующийся спутник. Размер объекта составляет 1 километр и его дальнейшая судьба пока что неясна. Вполне возможно, что он продолжит свой рост и со временем покинет кольцо, пополнив спутниковое семейство газового гиганта. Хотя конечно не исключен вариант его распада на несколько частей.
Другой спутник Сатурна — Титан — преподнес загадку. Во время пролета аппаратом «Кассини» данного небесного тела в 2013 году, его радар обнаружил в одном из крупнейших углеводородных морей спутника новое образование, похожее на остров. Во время последовавшего через несколько дней нового пролета «острова» уже не было. Однако в августе 2014 года «остров» появился вновь и даже увеличился в размерах. Точная природа образования неизвестна, высказываются разные предположения вроде поднимающихся со дна пузырей газа или взвеси из углеводородных частиц.
В то время, как «таинственный остров» Титана увеличивается в размерах, знаменитое Большое красное пятно Юпитера наоборот стремительно уменьшается. Некогда его диаметр составлял 41 тысячу километров. Но как продемонстрировали недавние снимки телескопа «Хаббл», сейчас диаметр пятна составляет всего 16 тысяч километров. Если оно будет уменьшаться такими же темпами, то возможно, что оно исчезнет уже на наших глазах.
На Уране тем временем всерьез разыгралась непогода. Как показали августовские наблюдения обсерватории Кека, в атмосфере планеты неожиданно образовались настолько сильные шторма, что некоторые из них впоследствии смогли наблюдать даже астрономы-любители. С чем связан такой рост активности пока что остается загадкой.
19 октября состоялся пролет кометой C/2013 A1 Siding Spring Марса. Комета, прибывшая из внутренней части облака Орта, пронеслась на расстоянии 132 тысяч километров от поверхности красной планеты. Такие тесные сближения случаются очень редко, и астрономы подошли к нему во всеоружии: в час X наблюдатели по всей Земле устремились к телескопам, в то время как находящиеся на орбите Марса космические аппараты начали выполнять заранее составленную программу исследований. Кроме того, космические агентства заранее приняли предосторожности, чтобы избежать повреждения дорогостоящей техники частицами кометного вещества. Орбиты зондов были скорректированы таким образом, что в самый опасный промежуток времени они находились на противоположной от кометы стороне планеты.
Как показали собранные данные, столкнувшиеся с атмосферой Марса частицы кометного вещества привели к временному образованию в ней нового мощного слоя заряженных частиц. Также были зарегистрированы заметные изменениям в химическим составе внешних слоев атмосферы планеты, которые наблюдались в течении двух дней после пролета. В частности, спектрометры аппарата MAVEN обнаружили значительное увеличение количества атомов железа и магния, были обнаружены атомы еще 6 химических элементов, в том числе и натрия. Кроме того, пролет кометы вызвал образование весьма интенсивного метеорного потока — до тысяч падающих звезд в час. К сожалению, полюбоваться им смогли лишь работающие на поверхности красной планеты марсоходы Opportunity и Curiosity.
Текущий 24-й цикл Солнечной активности является одним из самых слабых за всю историю наблюдений. Тем не менее, даже не слишком активное Солнце преподнесло несколько сюрпризов. В октябре на нем образовалось крупнейшее за последние четверть века пятно размером с Юпитер. Его можно было спокойно рассмотреть невооруженным глазом.
А еще летом NASA порадовала сурвайлистов всего мира докладом о том, что 23 июля 2012 года на Солнце случился выброс, по мощности сопоставимый с Кэррингтонским событием 1859 года. К счастью, выброс не был направлен в сторону Земли — но, случись он на неделю раньше, вполне возможно что он бы нанес значительный урон земным системам коммуникации и энергосетям. По некоторым оценкам, сумма ущерба составила бы 2 триллиона долларов.
Возможно, что авторы доклада несколько сгустили краски, рассказывая о возможных негативных последствиях. Но все же, этот доклад еще раз напомнил всем нам о том, силы какой мощи действуют в нашей Вселенной, и насколько тонкой является грань, отделяющая нашу цивилизацию от хаоса.
И, наконец, в минувшем году мы смогли немного лучше разобраться в том, где находимся во Вселенной. В сентябре 2014 года было опубликовано исследование, согласно которому наш Млечный путь входит в состав огромного суперкластера диаметром 520 миллионов световых лет. Новооткрытую структуру назвали Ланиакея — в переводе с гавайского это означает «Необъятные небеса». В состав Ланиакеи входит свыше ста тысяч галактик, а ее масса составляет 1017 масс Солнца.
https://www.youtube.com/watch?v=urTXoQ_Oq3g
Таким образом, наш глобальный космический адрес (планета Земля/Солнечная система/рукав Ориона/галактика Млечный путь/местная группа галактик/сверхскопление Девы/Вселенная) пополнился еще одной строчкой. Кто знает, сколько таких строчек существует еще?