• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Астрономия по-русски

  • Популярное
Изучаем Марс сами

Исследовать Марс с дивана — что может быть проще

02/07/2014 universeru 0

Южный полюс Марса — экзотическое и загадочное место, изучать которое мы пока можем лишь по фотографиям. Сегодня каждый желающий может присоединиться к учёным в этом нелёгком деле — проект Planet Four (Четвёртая планета) предлагает добровольцам внести свой вклад в изучение климата красной планеты.

Что же нужно делать?

На этот раз учёным нужна помощь добровольцев в поиске так называемых «вееров» (fan) и «пятен» (blotch) на поверхности Марса. Считается, что по ним можно определить направление ветра, а отследив то, как они возникают, изменяются и исчезают в течение нескольких марсианских лет, можно разработать более точную модель климата планеты.

Для участия достаточно нажать Start Exploring на главной странице проекта, можно даже не регистрироваться. Перед началом работы кратко объясняется суть задачи (на английском), которая сводится к маркировке вееров и пятен с помощью соответствующих инструментов с левой панели, например как здесь. Дальше всё просто — нажав Finished и Next, получаем новое изображение для обработки (с небольшой задержкой).

Изучаем Марс сами
Всё очень просто: вон там «веер», а вон там «пятно». Источник: planetfour.org

Вееры и пятна

Планетологи точно не знают, как образуются эти объекты, и это исследование должно помочь в этом разобраться. Считается, что на южном полюсе Марса при наступлении марсианской осени на поверхности образуются участки сухого льда (углекислый газ в твёрдом состоянии). Во время зимы они превращаются в прозрачные толстые пласты, а весной солнечные лучи проникая через лёд и нагревая поверхность под ним, заставляют нижние слои возгоняться (переходить из твёрдого состояния сразу в газообразное).

Давление газа под пластом постепенно растёт, и в какой-то момент лёд дает трещину, а газ подобно гейзеру вырывается наружу, захватывая с собой песок и пыль. Ветер затем уносит эту смесь в сторону, где она и оседает на поверхности. Так получается веер. Если ветра в момент выброса нет, вся масса оседает рядом, и получается пятно.

Проект Planet Four
Иногда приходится попотеть.

К лету весь лёд тает, а вееры и пятна постепенно бледнеют и исчезают. С приходом осени всё начинается сначала.

Снимки были получены камерой HiRISE, установленной на аппарате MRO. Камера снимала окрестности южного полюса Марса начиная с 2006 года, и за время четырёх марсианских лет накопилось несколько тысяч снимков, которые теперь предстоит обработать. Трудная задача для небольшого научного коллектива, и столь же трудная для компьютера — алгоритмы обработки изображений не могут точно определить форму и размер отдельных пятен, зато это легко может сделать человеческий глаз.

Учёные будут рады любой помощи, даже 10 обработанных снимков приносят больше пользы чем 0.

hirise, planet four, zooniverse, гражданская астрономия, марс

Primary Sidebar

  • Как Марс потерял атмосферу
    Почему и с какой скоростью Марс теряет свою атмосферу
  • MRO
    Новые карты местности для MRO и нырок «Кассини»
При копировании и/или использовании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на universeru.com.

© При копировании и/или использовании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на universeru.com.

Наш сайт использует файлы cookie. ОК, понятно Подробнее