• Skip to primary navigation
  • Skip to content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Астрономия по-русски

  • Популярное
Оппортьюнити и комета Siding Spring

Комета C/2013 A1 Siding Spring угрожает Марсу

03/13/2014 universeru 0

Комета C/2013 A1 (Siding Spring) — один из самых интересных объектов этого года. Всё дело в том, что в воскресение 19 октября 2014 года года около 18:30 UTC эта комета приблизится к Марсу на расстояние в 136000 км., что очень и очень близко. Поначалу астрономы даже не исключали возможность того, что C/2013 A1 столкнётся с красной планетой. Однако последние расчёты говорят, что комета всё-таки промахнётся (а зрелище было бы ещё то).

Комета и Марс

Открытие и оценки

Комета C/2013 A1 была открыта 3 января 2013 года Робертом МакНаутом (на счету которого уже 70 открытых комет) с помощью полуметрового телескопа Uppsala Southern Schmidt Telescope из обсерватории Siding Spring в Австралии. На момент открытия комета находилась на расстоянии в 7,2 а.е. от Солнца.

Сразу после открытия стало понятно, что комета выделяется на фоне остальных, да ещё как. Оказалось, что в 2014 году Siding Spring должна подлететь к Марсу на очень близкое расстояние, а то и вовсе налететь на него. Дело в том, что на тот момент оценка орбиты проводилась по небольшому набору наблюдательных данных и была достаточно неточной. При учёте всех погрешностей получалось, что столкновение C/2013 A1 в Марсом очень даже возможно. Вероятность была оценена в 0,17%. Казалось бы, что такое одна шестая процента, но «надежда» оставалась.

Поднакопив наблюдательных данных астрономы уточнили параметры орбиты, и по состоянию на октябрь 2013 года уверяют нас с вами, что комета всё-таки пролетит мимо. Расстояние между ней и Марсом этими составит от 89000 до 173000 км. Таким образом вероятность столкновения C/2013 A1 с Марсом на данный момент исключается.

Комета C/2013 A1 Siding Spring
Путь кометы C/2013 A1 по Солнечной системе. Источник: НАСА/universeru.com

Комета движется по гиперболической орбите в направлении, обратном направлению орбит планет. Из-за этого её скорость относительно Марса будет очень высока, порядка 56 км/с. Размер ядра оценивается в 10-50 км. В среднем получается 30 километров, чего было бы вполне достаточно, чтобы устроить на Марсе отличную вечеринку. Мощность взрыва составила бы 20 миллиардов мегатон, а получившийся кратер был бы в 500 км. в диаметре и уходил бы на 2 км. в глубину.

Космические аппараты и комета C/2013 A1

Окей, комета промахнётся. Но вот беда — пролетая рядом с Марсом, комета окутаем его огромным облаком частиц из своей комы и хвоста, а заодно попадёт и всем космическим аппаратам на орбите и поверхности планеты. Учитывая, что скорости этих частиц по отношению к космческим кораблям будут большими, столкновения с ними могут нанести серьезный ущерб оборудованию спутников, и прежде всего это касается солнечных панелей.

Специалисты НАСА Алтея Мурхед (Dr. Althea Moorhead) и Билл Кук (Dr. Bill Cooke) в своём исследовании, посвящённом пролёту Марса через кому и хвост C/2013 A1, указывают, что космический аппарат размером в 1Х1Х1 м. столкнётся хотя бы с одной достаточно большой частицей с вероятностью в 20%. Под достаточно большими понимаются частицы размером в 100 микрон и более, эти казалось бы совсем маленькие пылинки на больших скоростях лекго могут перебить незащищённую проводку аппарата. Серьезное дело!

Орбиты аппаратов
Орбиты спутников Марса и аппаратов, находящихся на его орбите. Источник: НАСА

На данный момент вокруг Марса летают три аппарата, это Mars Express (ESA), MRO (NASA) и Mars Odyssey (NASA); ещё два, MAVEN (NASA) и Mars Orbiter Mission (ISRO), прилетят туда за месяц до момента сближения. Уже сейчас космические агентства ищут способы защитить их от возможных повреждений. На сегодня предлагается развернуть аппараты таким образом, чтобы солнечные панели были повёрнуты ребром навстречу потоку частиц. Также с учётом первого пункта желательно подставить под удар наиболее защищённые стороны кораблей, а т.к. пролёт Марса через облако кометного вещества должен продлиться не более часа, можно попытаться изменить орбиты аппаратов так, чтобы в нужный момент они находились с другой стороны планеты. Хотя трюк с  орбитами — это что-то не совсем осуществимое.

Метеорный дождь

Другим интересным последствием сближения будет метеорный дождь: влетая в атмосферу Марса и сгорая в ней, частицы из облака вызовут невероятный по интенсивности метеорный «ливень». Окажись мы на поверхности красной планеты в нужное время, мы смогли бы наблюдать до 40000 метеоров в час! Для сравнения, на Земле редко можно наблюдать более 200 метеоров в час.

Ожидается, что дождь прольётся в районе, где сейчас находится марсоход Оппортьюнити. Возможно роверу даже удастся сфотографировать некоторые метеоры.

C/2013 A1, комета, марс, марс экспресс, мро

Primary Sidebar

  • Как Марс потерял атмосферу
    Почему и с какой скоростью Марс теряет свою атмосферу
  • MRO
    Новые карты местности для MRO и нырок «Кассини»
При копировании и/или использовании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на universeru.com.

© При копировании и/или использовании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на universeru.com.

Наш сайт использует файлы cookie. ОК, понятно Подробнее