Аппарат MAVEN, три недели назад вышедший на орбиту Марса, запечатлел верхние слои атмосферы красной планеты с невиданной доселе точностью. Помог ему в этом корональный выброс, случившийся на Солнце 26 сентября и достигший красной планеты 29 сентября.
Приборы аппарата смогли пронаблюдать взаимодействие верхних слоев атмосферы планеты и достигших ее заряженных частниц солнечного ветра (в основном протонов). На представленных ниже изображениях, сделанных ультрафиолетовым спектрографом MAVEN, можно увидеть атомы кислорода, углерода и водорода, покидающие атмосферу красной планеты. Кроме того, оценив степень поглощения ультрафиолетового излучения в марсианской атмосфере, MAVEN сумел составить карту распределения в ней озона.
Солнечный ветер может передавать свою кинетическую энергию частицам атмосферы, которые затем могут приобретать скорость достаточную для рассеивания в космическом пространстве (т.н. диссипация). На Земле этому процессу препятствует мощное магнитное поле. У Венеры, которая находится ближе к Солнцу, нет магнитного поля, однако сила тяжести и очень большая плотность атмосферы препятствуют ее диссипации. Однако гравитация Марса намного слабее венерианской, а отсутствие собственного сильного магнитного поля приводит к тому, что солнечный ветер постепенно сдувает атмосферу планеты.
Считается, что миллиарды лет назад планета имела намного более плотную атмосферу, а условия на ее поверхности были схожи с земными. Одной из основных задач MAVEN и является поиск ответа на вопрос о том, что случилось с атмосферой и климатом красной планеты, и какой механизм лежал в основе превращения теплого и влажного мира в холодную и засушливую пустыню.
По материалам nasa.gov