Сегодня, 10 ноября, должна начаться транспортировка первого собранного космического корабля «Орион» к расположенному на мысе Канаверал космическому пусковому комплексу №37. Именно оттуда он будет выведен в космос ракетой-носителем «Дельта-4-H». Запуск запланирован на 4 декабря этого года.
Это действительно долгожданное событие, ибо в отличие от российских «Союзов» и китайских «Шэньчжоу», «Орион» предназначен для полетов людей в далекий космос, за пределы земной орбиты. «Орион» состоит из двух модулей — обитаемого, для команды, и грузового. Общая масса корабля составляет около 21 тонны. Диаметр основания корабля равен 5 метрам, высота — 3,3 метра. Его обитаемый модуль рассчитан на экипаж состоящий из 6 человек.
Запланированный на 4 декабря запуск пройдет в беспилотном режиме. Корабль будет выведен на орбиту высотой 5 800 километров (почти в 15 раз выше, чем орбита МКС), где совершит два витка, после чего войдет в земную атмосферу на скорости 8,9 километра в секунду. Этот запуск напоминает беспилотный тест корабля «Аполлон-4», проведенный в 1967 году. В рамках первого беспилотного полета «Ориона» планируется протестировать все системы управления и удостовериться в безопасности теплозащиты корабля. В последний раз космические корабли входили в земную атмосферу на подобной скорости в 1972 году, во время заключительной лунной миссии «Аполлона-17».
В случае успешного испытания второй запуск состоится в 2017 году, в рамках него беспилотный «Орион» повторит путь «Аполлона-8», облетев Луну и вернувшись на Землю. После этого должна будет состояться первая пилотируемая миссия, в рамках которой двое астронавтов посетят захваченный астероид (в настоящее время NASA как раз занимается поиском подходящих кандидатов), который будет перемещен на лунную орбиту. По планам, эта миссия должна будет состояться после 2021 года.
Остается лишь пожелать NASA удачи. В последний раз человек покидал пределы земной орбиты более 40 лет назад, и «Орион» должен будет возобновить почти позабытую традицию пилотируемого изучения Солнечной системы. К тому же, американский пример вероятно послужит неплохим стимулом для других космических держав, у которых есть свои собственные планы по изучению космического пространства.
По материалам universetoday.com