19 октября 2014 года состоялось долгожданное сближение кометы C/2013 A1, известной также как Siding Spring, и Марса. К данному событию было приковано большое внимание со стороны научного сообщества – как в связи с весьма небольшой по астрономическим меркам дистанцией сближения кометы с планетой которая составила менее 140 000 километров, так и в связи с тем фактом, что C/2013 A1 прибыла к нам из внутренней части облака Оорта.
Недавно, NASA опубликовало новую информацию о том, какое влияние столь близкое сближение оказало на атмосферу красной планеты. Данные, переданные на Землю аппаратами Maven, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Express, свидетельствуют о том, что столкнувшиеся с атмосферой Марса частицы кометного вещества привели к временному образованию в его атмосфере нового мощного слоя заряженных частиц. Плотность электронов в нем в 5-10 раз превысила среднюю в ионосфере Марса. Данное явление ученые пронаблюдали впервые.
Кроме того, пролет кометы вызвал образование весьма интенсивного метеорного потока — до тысяч падающих звезд в час. Единственными свидетелями этого зрелища могли стать лишь работающие на поверхности красной планеты марсоходы Opportunitu и Curiosity. Космические аппараты, находившиеся на марсианской орбите, были заблаговременно уведены на противоположную от кометы сторону планеты. Судя по всему, эта мера предосторожности оказалась не лишней.
Также, были зарегистрированы заметные изменениям в химическим составе внешних слоев атмосферы планеты, которые наблюдались в течении двух дней после пролета. В частности, спектрометры аппарата MAVEN обнаружили значительное увеличение количества атомов железа и магния. Кроме того, были обнаружены атомы еще 6 химических элементов, в том числе и натрия. Таким образом было произведено первое измерение химического состава вещества кометы из облака Оорта. Считается, что кометы облака состоят из вещества, остававшегося нетронутым последние 4.5 миллиарда лет. Его анализ, возможно, поможет ответить на вопрос, как именно происходило формирование Солнечной системы.
По материалам jpl.nasa.gov