Порой при чтении российских новостей складывается впечатление, что во вселенной существуют сразу две России, которые подобны измерениям, в которых запутался главный герой фильма «Интерстеллар»: они как-то связаны между собой — но как именно, никто похоже точно не знает. В одной России регулярно сообщают о грандиозных планах по масштабному освоению космоса, созданию новых космических кораблей, орбитальных станций и покорению Луны. А в другой проскакивают новости вроде той, что у космического центра имени Хруничева закончились деньги на производство ракет-носителей «Протон».
В частности, в недавнем интервью российскому государственному телеканалу «Россия-24» глава центра Андрей Калиновский сообщил о совсем нерадужных перспективах возглавляемой им компании:
Предприятие оказалось в сложнейшей экономической ситуации, накоплены огромные убытки. Сегодня не хватает даже оборотных средств, чтобы вести производственную деятельность, производить основной наш продукт — ракеты-носители «Протон».
По словам Калиновского, ракетостроительная корпорация нуждается не просто в средствах на производство ракет, но в глубоком реформировании, на которое потребуется не менее 30 миллиардов рублей.
В настоящее время «Протон» является самым часто используемым семейством российских ракет — они применяются как для коммерческих запусков, так и для вывода на орбиту военных спутников. Благодаря «Протонам», Россия удерживает лидерство на рынке космических запусков. Однако, начиная с 2010 года, аварии «Протонов» стали случаться с завидной регулярностью.
Согласно статистике, из 46 проведенных с 2010 года запусков, успешным были 40 (87%). Еще один запуск был частично успешным, 5 закончились катастрофами. Конечно, все знают поговорку про три вида лжи — сдвигая границы временного промежутка в ту или иную сторону, процент неудачных запусков «Протона» за период можно или повысить, или привести к некоему среднему по отрасли показателю.
Однако сам факт того, что центру не хватает средств для производства ракет, уже говорит об общем положении дел в отрасли. Конечно, «Протоны» планируется заменить «Ангарой». Конечно, Россия далеко не единственная страна в мире, космической отрасли которой не хватает средств— можно вспомнить NASA, которое зачастую абсолютно безуспешно пытается выбить из Конгресса финансирование на новые программы. Но дело в том, что за время после распада СССР Россия так и не смогла выйти за пределы советского наследства.
За последние 23 года Россия не запустила ни одной успешной межпланетной миссии. Исследовательские обсерватории и спутники вроде «Радиоастрон», которые собирают информацию, позволяющую ученым совершать громкие открытия, можно пересчитать по пальцам одной руки. Россия приняла активное участие в строительстве МКС — однако ее основной вклад в структуру станции (модуль «Звезда») представляет собой модифицированный базовый блок орбитальной станции «Мир-2», разработка которого началась еще в советские времена. Конечно, после закрытия программы «Спейс Шаттл» Россия служит надежным космическим извозчиком и все еще удерживает лидерство по общему количеству коммерческих запусков — но долго ли еще это продлится?
Так что слова Калиновского о необходимости глубокого реформирования отрасли, на которое потребуются не годы, а скорее десятилетия, это точно не пустой звук. Другое дело, что вместо честного обсуждения проблем и поиска путей решения куда приятнее тешить себя разговорами о скором освоении Луны.