В 2005 году японский аппарат «Хаябуса» сблизился с астероидом Итокава. Задачей весьма амбициозной миссии был забор и доставка на Землю образцов астероидного грунта и высадка на поверхность Итокавы миниатюрного робота «Минерва». Однако все прошло далеко не так, как было задумано. С «Хаябусой» случилось все, что только могло пойти не так, начиная от поломки гироскопов и заканчивая потерей радиосвязи во время посадки. Робот «Минерва» был утерян, из-за сбоя в работе двигателей спускаемая капсула вернулась на Землю на три года позже расчетного срока — причем до самого последнего момента ученые не знали, смог ли «Хаябуса» взять пробу грунта. Как выяснилось позже, аппарату все же удалось доставить на Землю несколько пылинок астероидного вещества, что с учетом всех случившихся неполадок можно считать чудом.
После завершения первой миссии Японским агентством аэрокосмических исследований (JAXA) было принято решение отправить второй аппарат для изучения астероидов — разумеется, с учетом всех ошибок предыдущей миссии. И вот, спустя почти пять лет, зонд «Хаябуса-2» доставлен на стартовую площадку и находится в полной готовности к запуску, который состоится уже 1 декабря (старт перенесен с 30 ноября из-за плохой погоды). Аппарат отправится к 920-метровому астероиду 1999 JU3, на орбиту которого он выйдет в 2018 году.
1999 JU3 относится к так называемому классу C. Это наиболее распространённый тип астероидов, к которому относится примерно 75% их популяции. Такие объекты богаты углеродом и другими органическими веществами и их изучение может пролить свет на истоки формирования Солнечной системы.
Разработчики миссии постарались учесть все проблемы предшественника. «Хаябуса-2» будет оснащен более совершенной системой связи и более мощными двигателями. Когда аппарат приблизится к астероиду, он высадит на его поверхность целую группу автоматов — трех миниатюрных роботов «Минерва-2» и более крупного MASCOT (Mobile Asteroid Surface Scout). MASCOT является совместной разработкой Германского центра авиации и космонавтики и Национального центра космических исследований Франции. Робот может смещать центр своей тяжести и потому он будет перемещаться по поверхности астероида с помощью перекатывания. Как будет выглядеть этот процесс можно увидеть на представленном ниже ролике.
Помимо высадки роботов и взятия проб грунта, «Хаябуса-2» еще и сделает кратер на поверхности 1999 JU3. Для этого аппарат выстрелит в астероид медным импактором, в котором содержится 4.5 килограмма взрывчатого вещества. Планируется, что импактор оставит на поверхности 1999 JU3 двухметровый кратер. Из соображений безопасности в момент взрыва «Хаябуса-2» будет находится на другой стороне астероида, потому за всем процессом будет наблюдать специальная камера DCAM3, которая будет отделена от аппарата вместе с импактором. Взрыв позволит «Хаябуса-2» в буквальном смысле слова заглянуть внутрь астероида, а его приборы проанализируют выброшенное из его глубин вещество.
Планируется, что «Хаябуса-2» будет изучать 1999 JU3 на протяжении полутора лет, после чего в декабре 2019 года аппарат отправится в обратное путешествие к Земле, которое займет еще год. Данная миссия весьма амбициозна и предполагает ряд еще более сложных технических решений, нежели ее предшественница. Будем надеяться, что японские инженеры как следует проделали работу над ошибками.
По материалам sen.com