В недавнем материале мы уже подвели итоги основных астрономических открытий, сделанных в 2014 году. В этом статьей речь пойдет о космических миссиях – начавшихся, завершившихся и продолжающих свою работу, а также испытаниях космической техники.
Завершившиеся миссии
В истекшем году мы стали свидетелями завершения многих интересных миссий. 17 апреля подошла к концу миссия LADEE. Целью запущенного в сентября 2013 года аппарата было изучение лунной экзосферы и испытание новой лазерной системы связи, способной на несколько порядков увеличить скорость передачи данных по сравнению с традиционно используемой радиосвязью. После успешного выполнения своей научной программы, аппарат был сведен с орбиты и ударился о поверхность на обратной стороне Луны, оставив после себя трехметровый кратер.
Была также поставлена точка в миссии аппарата «Венера-экспресс». Аппарат пока еще находится на орбите планеты и просуществует там до середины января. Но поскольку в баках «Венеры-экспресс» ни осталось ни капли топлива, а устойчивая связь с ней была потеряна еще в конце ноября, EKA уже официально признало миссию завершенной. Впрочем, за годы службы аппарат проявил себя наилучшим образом. Он проработал на орбите планеты более 8 лет (при номинальном сроке службы в 500 дней) и продемонстрировал удивительную живучесть, пережив серию летних погружений в атмосферу Венеры, во время которых его орбита проходила на минимальном расстоянии всего 129 километров от ее поверхности.
Формально, миссия «Международного исследователя комет», также известного как ISEE-3 завершилась еще в мае 1997 года. Однако в минувшем году ветеран межпланетных исследований на некоторое время вошел в заголовки мировых новостей. Дело в том, что несмотря на официальное завершение миссии, аппарат все еще находится в частично работоспособном состоянии — он получает энергию, может передавать сигнал на Землю и по крайней часть из его приборов способна функционировать. Правда с точки зрения NASA, научная ценность запущенного в 1978 году аппарата была невелика – и потому, оборудование для связи с ним было давно демонтировано.
Однако весной минувшего года команда энтузиастов организовала на сайте kickstarter компанию по сбору средств для возвращения ISEE-3 в строй. Их целью было воссоздать необходимое оборудование, арендовать для связи с аппаратом радиотелескоп, а затем в момент пролета ISEE-3 Луны запустить его двигатели и направить зонд в точку Лагранжа L1, где он возобновил бы свои исследования.
Первоначально все шло хорошо. Денег удалось собрать даже больше чем нужно, связь с ISEE-3 удалось восстановить, NASA согласилось передать аппарат авторам проекта и таким образом ISEE-3 стал первым космическим зондом, управляемым частными лицами. Однако все планы спутало недостаточное давлении азота в топливном баке, из-за чего двигатели оказалось невозможно запустить даже несмотря на то, что у аппарата еще оставалось топливо. 10 августа зонд прошел мимо Луны так и не сумев изменить свою траекторию, связь с ним была потеряна 16 сентября. В любом случае, попытка оживить аппарат ISEE-3 одним из самых ярких событий минувшего года, о котором вероятно будут еще долго вспоминать.
Начавшиеся миссии
Одни космические миссии подошли к концу, но в то же время начался целый ряд других. В сентябре с разницей всего в несколько дней на орбиту красной планеты вышли американский MAVEN и индийский Mars Orbiter Mission (МOM), также известный под названием Mangalayaan. И если к победным свожкам NASA по вопросу изучения Марса все уже давно привыкли, то успех Индийской организации космических исследования (ИОКИ), которой с первой попытки и всего за 74 миллиона долларов удалось достигнуть Марса, впечатлил многих.
Сейчас MAVEN занимается изучением разреженных остатков марсианской атмосферы, пытаясь найти ответ на вопрос, что привело к ее фактическому исчезновению. MOM выполняет свою собственную научную программу, исследуя поверхность красной планеты и отрабатывая технологии, которые в будущем еще пригодятся ИОКИ.
Китай сделал следующий шаг по пути выполнения своей крайне амбициозной космической программы. В конце октября зонд «Чанъэ 5-T1» успешно вышел на лунную орбиту, а затем после нескольких витков был переведен на траекторию возвращения к Земле. 1 ноября его спускаемая капсула успешно приземлилась во Внутренней Монголии. Данный полет стал генеральной репетицией перед запланированной на 2017 год миссией по доставке на Землю лунного грунта. Но вероятно главным образом «Чанъэ 5-T1» запомнят по сделанной зондом шикарной фотографией обратной стороны Луны и Земли.
К сожалению, китайское национальное космическое управление далеко не так щедро делится информацией, как его европейские и американские коллеги. Так что сложно сказать, функционирует ли еще первый китайский луноход «Юйту», который был доставлен на Луну в декабря 2013 года. Известно, что после поломки в феврале он использовался как стационарная исследовательская станция. Но поддерживается ли с ним в настоящее время связь, или «Юйту» окончательно вышел из строя, пока что не сообщается.
Говоря про начавшиеся миссии разумеется нельзя не упомянуть «Розетту». Конечно, ее путешествие к комете 67Р/Чурюмова-Герасименко началось еще в 2004 году и за десять лет полета станция по пути посетила Марс и пару астероидов. Однако именно в истекшем году аппарат наконец приблизился к цели, ради которой он и создавался. Хвостатая гостья сразу же начала преподносить сюрпризы, начиная от своей необычной формы ядра, и заканчивая изотопным составом воды, в которой, как оказалось, содержится больше дейтерия, чем в какой-либо из изученных ранее комет, не говоря уже о земной воде.
Кульминацией миссии и пожалуй главным космическим событием прошедшего года стала состоявшаяся 11 ноября высадка на поверхность Чурюмова-Герасименко спускаемого аппарата «Филы». Посадка сопровождалась рядом приключений – из-за не сработавших гарпунов, достигнув расчетной точки приземления, «Филы» просто отскочил от кометы и в течении следующих 110 минут парил над ее поверхностью, двигаясь со скоростью 38 сантиметров в секунду. Удалившись на один километр от первого места контакта, аппарат снова коснулся поверхности, после чего не сумев закрепиться опять отскочил от кометы и еще 7 минут парил над ее поверхностью, двигаясь в этот раз с куда меньшей скоростью 3 сантиметра в секунду.
После третьего касания «Филы» наконец завершил свой полет . Как выяснилось позже, он приземлился рядом с утесом, попав в его тень, что сделало невозможным плановое использование аппаратом солнечных батарей. Потому, выполнив заложенную в него программу исследования и разрядив аккумуляторы, «Филы» умолк.
Впрочем, некоторые специалисты питают надежду, что после приближения кометы к Солнцу, зонд «Филы» сможет получить достаточное количество энергии, чтобы зарядить батареи и подать сигнал. Правда для этого нужно, чтобы его электроника смогла пережить многомесячную спячку при температурах намного ниже тех, на которые она была рассчитана. Как бы то ни было, зонд провел необходимые эксперименты и выполнил то, для чего предназначался, а Чурюмова-Герасименко стала всего лишь седьмым телом в Солнечной системе, на которое удалось совершить мягкую посадку. Что касается «Розетты», то она продолжает свою основную миссию. Планируется, что аппарат будет изучать комету как минимум до декабря 2015 года.
И наконец, 3 декабря началась миссия японского аппарата «Хаябуса-2», который по плану должен будет в июле 2018 года приблизиться к астероиду 1999 JU3, взять пробу его грунта, а затем доставить ее на Землю.
Удачные и неудачные запуски и испытания
В 2014 году был проведен 91 космический запуск. Однако, как это обычно бывает, основной интерес СМИ был прикован не к успешным запускам, а к тем стартам, которые закончились катастрофами. 16 мая неудачей завершился запуск ракеты-носителя «Протон-М» которая должна была доставить на орбиту телекоммуникационный спутник «Экспресс АМ4P» . На 503-секунде полета и-за производственного дефекта произошло разрушение третьей ступени ракеты, что привело к потере груза.
28 октября на 15-й секунде полета отказал один из двигателей первой ступени частной ракеты-носителя Antares . Падающая ракета была уничтожена по команде с земли. Стартовая площадка избежала серьезных повреждений, однако взрыв полностью уничтожил всю полезную нагрузку – несколько спутников и корабль снабжения Cygnus, который должен был доставить припасы на МКС.
31 октября, всего через три дня после катастрофы Antares, трагедией завершилось очередное испытание принадлежавшего компании Virgin Galactic космического корабля SpaceShipTwo, предназначенного для суборбитальных туристических полетов. Через 11 секунд после отделения SpaceShipTwo от самолета-носителя и включения двигателя, корабль развалился на части. Как показало расследования, причиной катастрофы стал не сбой двигателя, а несанкционированный перевод хвостового оперения в положение торможения. В момент происшествия, на борту SpaceShipTwo находилось два пилота. Один из низ погиб, второй получил серьезные ранения, но все же сумел выжить. Данная катастрофа поставила под вопрос дальнейшую судьбу детища Ричарда Брэнсона.
Но не все испытательные полеты заканчивались настолько плохо. 28 июня в небе над Гавайями NASA запустило свою «летающую тарелку» – оснащенный ракетным двигателем макет диаметром в шесть метров и весом почти три тонны. Полет проводился в рамках проекта проекта Low-Density Supersonic Decelerator (LDSD), суть которого заключается в отработке технологии посадки тяжелых грузов на поверхность Марса.
Испытание состояло из двух частей. Первое оказалось успешным – в его рамках двигающийся на высоте 55 километров и со скоростью 4 маха аппарат смог используя устройство Supersonic Inflatable Aerodynamic Decelerators снизить скорость полета до 2.5 маха. Вторая часть оказалась менее удачной – как видно на видео, гигантский 33 метровый парашют, который должен был полностью погасить сверхзвуковую скорость аппарата, моментально порвался. В 2015 году планируется провести еще два аналогичных испытания.
В отличии от «летающей тарелки», состоявшийся 5 декабря первый тестовый полет нового космического корабля «Орион» прошел без каких-либо осложнений. Аппарат успешно прошел все испытания, а его теплозащита выдержала вход в атмосферу со скоростью 8.9 километров в секунду. Прямая трансляция всего события велась на сайте NASA. Следующий полет «Ориона» в условиях приближенных к боевым по плану состоится в 2018 году.
18 декабря в свой первый испытательный полет отправилась индийская ракета GSLV III. Во время запуска также состоялось успешное суборбитальное испытание прототипа капсулы будущего пилотируемого индийского космического корабля.
И наконец, успехом завершилось состоявшееся 23 декабря испытание тяжелой ракеты-носителя «Ангара-A5», которая вывела на геостационарную орбиту двухтонный массо-габаритный макет.
Как видно из данного обзора, 2014 год выдался богатым на различные события. Старые миссии сменялись новыми, были успехи, были и неудачи – но самое главное, что движение вперед не прекращалось. Будем надеяться, что следующий год окажется еще более успешным в деле освоения космоса.