Говорят, что первое впечатление может быть обманчивым. Эта фраза как нельзя лучше подходит к карликовой галактике J1329 + 3234 находящейся от нас на расстоянии 200 миллионов световых лет. Во время предыдущих наблюдений в оптическом диапазоне астрономы не обнаружили в данной галактике ничего особо примечательного.
Однако собранные в 2013 году с помощью инфракрасного телескопа WISE данные указали на наличие в центре галактики аккреционного диска, который как правило является свидетельством присутствия черной дыры. Для дальнейшего изучения галактики был использован принадлежащий Европейскому космическому агентству рентгеновский телескоп XMM-Newton.
Его результаты удивили астрономов – уровень рентгеновского излучения из центра галактики превзошел ожидаемый более чем в 100 раз. Если ранее исследователи считали, что в центре J1329 + 3234 находится черная дыра звездной массы (такие объекты образуются при коллапсе огромных звезд), то теперь оценки пришлось увеличить на несколько порядков. Согласно расчетам, в центре карликовой галактики располагается сверхмассивная черная дыра с массой от 3 000 до 150 000 солнечных.
Разумеется, это далеко не самые рекордные показатели, однако стоит заметить, что J1329 + 3234 весьма небольшая галактики. По размерам она сопоставима с Малым Магеллановым облаком и в ней насчитывается всего несколько сотен миллионов звезд. Для сравнения, в Млечном пути по разным оценкам находится от 200 до 400 миллиардов звезд.
Данная находка интересна в контексте дискуссии о том, как именно появились сверхмассивные черные дыры. Многие ученые считают, что их «семена» возникли еще во время Большого взрыва. Проблема заключается в том, что за последующие миллиарды лет данные «семена» многократно увеличились за счет процессов слияний/столкновений между галактиками и потому определить их начальную массу ныне не представляется возможным. Потому, наблюдения за крошечными галактиками вроде J1329 + 3234 , которые не так активно участвовали в подобных процессах, может помочь пролить свет на тайну возникновения и роста сверхмассивных черных дыр.
По материалам sci.esa.int