Сегодня в 23:10 по времени UTC (02:10 по московскому времени) с космодрома на мысе Канаверал состоится запуск ракеты Flacon 9, которая должна будет вывести в космос спутник Deep Space Climate Observatory (DSCOVR). Через 35 минут после старта, DSCOVR отделится от последней ступени Flacon 9, после чего отправится в 110-дневное путешествие к точке Лагранжа L1, находящейся на расстоянии 1.5 миллиона километров от Земли. В этой точке гравитации Солнца и нашей планеты уравновешивают друг друга, и потому размещенный в ней аппарат сможет длительное время оставаться неподвижным относительно обоих тел. Точка L1 уже давно используется для выведения телескопов, предназначенных для изучения Солнца или других звезд. DSCOVR станет первым размещенным в ней аппаратом, задачей которой будет наблюдение исключительно за нашей планетой.

Источник: NOAA, vsevkosmos.ru
Основная миссия аппарата заключается в исследовании достигающего Земли солнечного ветра, что позволит значительно улучшить точность прогнозов космической погоды и обеспечить своевременное предупреждение о солнечных бурях, способных нанести ущерб земной инфраструктуре. Помимо этого, на борту обсерватории также установлена камера, позволяющая делать снимки Земли, и приборы, предназначенные для определения количество отражаемого Землей солнечного света и сбора данных об озоновом слое, облачном и растительном покрове, пыли и других факторах, которые оказывают влияние на земной климат. Эти данные важны для анализа процесса глобального потепления. Также DSCOVR сможет собирать информацию об изменении радиационного баланса Земли.

Источник: NASA/Ben Smegelsky
Миссия DSCOVR интересна тем, что обсерватория начала создаваться еще в конце 1990-х годов по инициативе тогдашнего вице-президента США Альберта Гора (потому она получила неофициальное название GoreSat), известного своей деятельностью по защите окружающей среды. Тогда проект носил название Triana и спутник должен был быть выведен на орбиту шаттлом в рамках миссии STS-107.
Однако вскоре после президентских выборов 2000 года, на которых Альберт Гор проиграл Джорджу Бушу, проект был лишен финансирования и в 2001 году готовый спутник был положен на склад. Состоявшаяся в январе 2003 года миссия STS-107 завершилась катастрофой шаттла «Колумбия», после чего NASA приняло решение впредь использовать шаттлы лишь для завершения сборки МКС, после чего прекратить их эксплуатацию. Это сделало невозможным планируемую схемы выведения Triana в космос и в 2005 году NASA объявило о закрытии проекта.
Однако после прихода к власти администрации Барака Обамы, проект обрел второе дыхание. После проверки пролежавшего почти десятилетие на складе аппарата выяснилось, что все его системы вполне работоспособны. В 2011 году проект получил дополнительное финансирование и новое название DSCOVR. Аппарат был отреставрирован и получил новую бортовую систему и более современным приборы. В 2013 году NASA объявило о решении запустить аппарат в 2015 году. В качестве перевозчика была выбрана частная компания Space X, для которой этот старт станет первым, в котором груз будет выведен за пределы земной орбиты.
Кроме того, Space X во второй раз попробует осуществить мягкую посадку первой ступени Falcon 9 на беспилотную баржу в Атлантическом океана. Первая попытка была близка к успеху, однако инженеров подвела нехватка гидравлической жидкости в системе управления гиперзвуковыми рулями-стабилизаторами ступени, из-за чего она завалилась на посадочную платформу и взорвалась. Все дело заключается в том, что SpaceX использует не замкнутую гидравлическую систему, а открытую, в которой отработавшая свое гидравлическая жидкость просто сбрасывается за борт — и конструкторы ошиблись с расчетом необходимого количества жидкости .

Источник: Elon Musk/SpaceX
В этот раз на борту ступени будет находиться намного больше гидравлической жидкости, так что по словам главы Space X Илона Маска «по крайней мере она взорвется по какой-то другой причине». Впрочем, хочется надеяться что в этот раз взрыва не будет, и ожидавший почти 15 лет своего запуска аппарат благополучно отправится к точке своего назначения, а Space X впишет себя в историю изучению космоса.
По материалам spaceflightnow.com