На изображении показаны первые собранные осколки метеорита Чебаркуль, упавшего 15 февраля 2013 года у Челябинска. Метеорит получил имя Чебаркуль по названию города и озера, возле которых были обнаружены первые его фрагменты. Официальное название метеорита еще не было озвучено.
Метеорит был предварительно отнесен к классу L5 или LL5 (класс Хондриты). Простыми словами: метеорит Чебаркуль — это каменный метеорит с низким содержанием железа (до 24%). Хондритами такие метеортиты называются, поскольку содержат хондры — сферические или эллиптические образования преимущественно силикатного состава (Википедия). Большинство хондр имеет размер не более 1 мм в диаметре, но некоторые могут достигать и нескольких миллиметров. Такой состав и строение метеорита были причиной того, что большая часть минерального вещества расплавилась и рекристаллизовалась, когда метеорит разогрелся до высокой температуры.
Астрофизики Джордж Зулуага и Игнацио Феррин сделали видео-ролик, демонстрирующих предположительную орбиту метеорита и его движение по орбите перед столкновением с Землей. При построении орбиты использовались видеоматериалы очевидцев и снимки со спутника
В сети появилась информация о том, что учеными Жири Боровиской, Лукашем Шрбеным и Павлом Спурным из обсерватории Ондржеёв (Чехия) был проведен более детальный анализ траектории движения метеорита и распределения его осколков. Отчет был отправлен в Центральное бюро астрономических телеграмм, к сожалению доступ к нему пока что платный, однако кое-какая информация доступна. По оценкам чешских ученых «масса наибольшего фрагмента, упавшего в озеро Чебаркуль, составляет от 200 до 500 кг. Один или два осколка массой в несколько десятков килограмм возможно упали к северо-западу от деревни Травники. Один осколок массой около 1 кг. похоже упал к северо-западу от Щапино».
Большое количество фотографий осколков на сайте Лаборатории Метеоритики.