Можно ли путешествовать во времени или это только наши фантазии? Теория относительности Эйнштейна и эксперименты подтверждают — путешествие во времени возможно, и космонавт Сергей Крикалёв — пропутешествовал во времени больше всех.
Стоит сразу сказать, что это не совсем то, что мы, разбалованные научной фантастикой, себе представляем. Это скорее замедление собственного времени, которае и позволяет очутиться в будущем, не постарев. А при скоростях, с которыми мы сейчас можем перемещаться в космосе, всё, на что приходится рассчитывать, это ооочень малое замедление. Так, космонавт Сергей Крикалёв — человек, в общей сложности проведший больше всего времени на орбите, а именно 803 дня 9 часов и 39 минут — переместился в будущее всего на 0,02 секунды. Как у него это получилось? Не всё так просто.
На ход времени влияют как скорость, с которой космонавт движется относительно Земли, так и разница в силе гравитации между МКС и поверхностью планеты, причём оба эти фактора действуют в разном направлении. Когда космонавты и спутники движутся по орбите, они находятся дальше от центра планеты, и поэтому их время течет быстрее, чем время людей на поверхности Земли (эффект гравитационного замедления времени). Получается, что возвращаясь на Землю космонавты как бы возвращаются в прошлое (по сравнению с временем, которое уже наступило для них в космосе).
С другой стороны, из-за того, что они постоянно движутся с достаточно большой скоростью относительно остальных людей, их время замедляется, а благодяря тому, что Земля не так уж и велика, такое замедление больше, чем «ускорение» из-за разницы сил гравитации. Чем больше времени космонавт проводит на орбите, тем больше суммарный эффект.
Очень жаль, что скорость МКС всего 7,7 км/с, и за 6 месяцев проведённых на орбите космонавт замедляет своё время всего на 0,007 с. Эффект был бы намного круче, если бы станция двигалась вокруг Земли со скоростью света — тогда бы Сергей Крикалёв и другие космонавты попали в будущее на миллионы и миллионы лет вперёд.
По материалам видео ниже (для знатоков английского языка):