Четыре главных спутника Юпитера — это, в порядке удаления от планеты, Ио, Европа, Ганимед и Каллисто. Они также известны как Галилеевы спутники. Такое прозвище они получили потому, что были найдены Галилео Галилеем в 1610 году, когда он впервые использовал телескоп для наблюдения за Юпитером. На открытие спутников также претендовал немецкий астроном Симон Марий, который утверждал что наблюдал их еще до Галилея — однако заявления об этом он сделал лишь в 1614 году.
Интересно, что используемые ныне названия спутников, взятые из древнегреческой мифологии, были предложены именно Мариусом. Сам Галилей дал своему открытию название “планеты Медичи” — в честь правителя Тосканы, чьим покровительством он хотел заручиться.
Ио
Из четырех главных спутников Юпитера, 3600-километровая Ио расположена ближе всего к планете. Такая близость приводит к тому, что мощная гравитация газового гиганта держит ее недра в буквально расплавленном состоянии. 10% объема мантии Ио занимает разогретый до температуры свыше 1200 градусов Цельсия лавовый океан, чье содержимое постоянно выбрасывается на поверхность через четыре сотни вулканов.
Потому, при взгляде с орбиты Ио больше напоминает творение художника-абстракциониста, пытавшегося нарисовать ад. По поверхности Ио текут огромные лавовые потоки, протяженность которых может достигать 500 километров, имеются огромные лавовые озера, а остальная часть спутника покрыта замороженными соединениями серы, которые в зависимости от состава, окрашивают местность в различные оттенки жёлтого, белого, красного, чёрного и зелёного. Рельеф спутника представляет собой причудливую смесь из гладких равнин и гор высотой до 18 километров, часть которых является вулканами, а часть образовалась в результате сжатия силикатной коры спутника.
Европа
Наименьшая из всей четверки, 3100-километровая Европа представляет собой полную противоположность Ио. Поверхность Европы покрыта мощным ледяным панцирем, толщина которого достигает 100 километров. На ней почти нет кратеров, но много трещин. Все данные указывают на то, что под толщей льда находится океан, глубина которого достигает 100 километров и в котором содержится больше воды, чем во всех земных водоемах вместе взятых.
Многие ученые надеются, что в этих глубинах может существовать жизнь и в настоящее время прорабатывается возможность отправить к Европе аппарат, который бы занялся исследованием ее океана. Правда, существует одно обстоятельство, которое может серьезно осложнить любые попытки человечества в будущем достичь Европы. Поскольку спутник находится достаточно близко к Юпитеру, он подвергается воздействию его мощных радиационных поясов. Рискнувший прогуляться по поверхности Европы космонавт получит смертельную дозу за несколько часов.
Ганимед
5200-километровый Ганимед является крупнейшим спутником в Солнечной системы и его можно увидеть даже в самый небольшой бинокль. Его диаметр на 8% превышает диаметр Меркурия, и если бы Ганимед вдруг отправился в свободное плавание, мы бы считали его отдельной планетой.
На поверхности Ганимеда наблюдаются два типа ландшафта. Треть поверхности спутника занимают тёмные области, испещрённые ударными кратерами. Их возраст доходит до четырёх миллиардов лет. Остальную площадь занимают более молодые светлые области, покрытые бороздами и хребтами. Вероятно, их образование связано с тектонической активностью, вызванной приливным нагревом.
Помимо своих размеров Ганимед интересен тем, что является единственным спутником в Солнечной системе, обладающим собственной магнитосферой. Возможно, что в его недрах может находиться океан жидкой воды. Но в отличие Европы, он не сплошной, а «многослойный» и представляет собой слои воды, соленость которой растет с глубиной, разделенные слоями находящегося под огромным давлением льда разных типов.
Каллисто
Из четырех главных спутников Юпитера, 4800-километровая Каллисто является наиболее удаленной от планеты. По сравнению с другими Галилеевыми спутниками она может показаться не такой интересной: у нее нет вулканов, магнитного поля, на ее испещренной древними кратерами поверхности не видно никаких признаков геологической активности.
Но именно эта стабильность и делает Каллисто наиболее привлекательным объектом, для дальнейших исследований. Спутник находится вне зоны действия радиационного пояса Юпитера, потому, если человечество решит осваивать систему Юпитера, то вероятнее всего именно Каллисто послужит ему для этого передовой базой.