Пульсаром называют быстро вращающуюся нейтронную звезда с мощным магнитным полем, которое наклонено к оси вращения. С точки зрения стороннего наблюдателя, пульсары являются источником строго периодических радиоимпульсов. Потому данные объекты называют также маяками вселенной. Когда в 1967 году было обнаружено излучение первого пульсара, некоторые ученые всерьез рассматривали версию того, что это может быть посланием от внеземной цивилизации.
Двойной пульсар J1906 был открыт в 2004 году. Система находится на расстоянии 25 000 световых лет от Солнца и состоит из молодого пульсара, который образовался около 100 000 лет назад и еще одной нейтронной звезды. Пульсар вращается вокруг своей оси со скоростью 7 оборотов в секунду, и совершает один оборот вокруг своего компаньона всего за 4 часа. При этом, оба небесных тела разделяет всего 0.01 астрономической единицы.
Такое малое расстояние порождает ряд интересных эффектов, вызванных гравитационным взаимодействием двух тел. Одним из них является геодезическая прецессия. Прецессией называют эффект, при котором ось вращения тела начинает описывать что-то вроде окружности в пространстве. Согласно общей теории относительности, пульсары могут испытывать прецессию во время движения в гравитационном колодце массивной звезды–компаньона. Прохождение пульсара через искривлённую область пространства–времени должно сказываться положении его оси вращения. Исследователи произвели измерения прецессии пульсара J1906 и обнаружили данный эффект: из–за искривления пространства–времени орбита пульсара оказалась короче примерно на одну миллионную часть, чем если бы она проходила в плоском пространстве-времени. В результате, в течение года ориентация оси вращения пульсара меняется на 2,2 градуса.
Исследование этих колебаний позволило ученым более точно установить характеристики пульсара и звезды-компаньона. Диаметр нейтронной звезды оказался равен 10 километрам, масса 1.32 солнечным. Что касается самого пульсара, то его масса составляет 1.29 солнечных. Результаты данного исследования были опубликованы в свежем выпуске журнала The Astrophysical Journal.
К настоящему моменту времени пульсар «исчез»: из-за продолжающейся прецессии его радиоимпульсы больше не направлены на Землю и его невозможно обнаружить с помощью даже самых мощных радиотелескопов. Впрочем, в будущем, когда ось вращения пульсара опишет полную окружность, он на некоторое время снова станет виден для земных наблюдателей. По расчетам, это произойдет примерно в 2170 году.
По материалам astron.nl