• Skip to primary navigation
  • Skip to main content
  • Skip to primary sidebar
  • Skip to footer

Астрономия

  • Популярное
ISON SOHO 27 ноября

Последние фотографии и новости о комете ISON [обновлено 1 декабря]

11/27/2013 universeru 0

В этом посте мы будем собирать последние новости о комете ISON в хронологическом порядке.

Комета ISON (C/2012 S1), открытая в прошлом году, когда она была лишь небольшим и очень тусклым объектом, успела породить множество слухов и надежд. Сейчас комета ISON движется по направлению к Солнцу, чтобы 28 ноября пролететь мимо него на расстоянии меньшем, чем диаметр Солнца, и затем появиться на вечернем декабрьском небе. Так насколько яркой будет комета, которую все расхваливали с момента её открытия? Не будем гадать, лучше понаблюдаем за последними новостями о комете.

[separator top=»10″ style=»single»]

1 декабря: появились снимки облака остатков кометы c телескопа HI1 от STEREO-A (телескоп всё время направлен на пространство между Землёй и Солнцем). Теперь то, что там осталось, летит в обратную сторону и уже еле различимо:

ISON 30 ноября
Фотография с аппарата STEREO-A, камера HL-1. Источник: NASA

А вот интересная статистика из Твиттера: «количество твитов с хэштегом #ison 28-30 ноября».  12 тысяч сообщений в час, это примерно 3.3 сообщения в секунду:

ISON в твиттере
«Чем ближе к перигелию, тем больше твитов» — народная поговорка.

30 ноября: итак, во время сближения с Солнцем ядро кометы ISON разрушилось, раздробившись на мелкие части. Напомним, что после пролёта у Солнца остатки кометы снова начали набирать яркость, внушая надежду на будущие визуальные наблюдения, однако сейчас ISON всего лишь тусклый объект. Подобные изменения яркости как раз характерны для пылевого облака или роя очень мелких объектов — они легко но слишком быстро испаряются, сначала набирая яркость и затем быстро её теряя. На данный момент звёздная величина облака — около 5 m, и сейчас уже всё ясно — какого-либо зрелища или даже доступного невооружённому глазу объекта мы не получим. Ждём первых снимков через телескопы с Земли.

ИСОН 30 ноября
ИСОН 30 ноября в 20:42 UTC. Источник: НАСА

28 ноября: день Х.

Сегодня в 18:37 UTC  ISON должна пройти перигелий и начать удаляться от Солнца. За этим событием будет следить сразу несколько космических аппаратов, а НАСА обещает провести (почти) прямую трансляцию с помощью снимков и коротких видео-роликов.

О том, как это было смотрите в посте Перигелий ISON в прямом эфире. Коротко: на подлёте к Солнцу ядро ISON начало дробиться а в момент перигелия никто уже не верил, что хоть что-нибудь покажется из-за заслонок в телескопах SOHO и STEREO, однако позже ISON появилась как тусклый объект, постепенно набирающий яркость.

ISON пролетает перигелий
ISON пролетает перигелий, значительно теряя в яркости. Источник: НАСА

28 ноября 7:17 UTC: Последнее сообщение на данный момент указывает на увеличение яркости до -2 m, что конечно же не является сенсацией — сейчас комета подбирается к Солнцу вплотную и должна быть очень яркой.

ISON 28 ноября 6 UTC
ISON 28 ноября 6 UTC. Яркая белая полоса, проходящая через кому — артефакт цифрового изображения. Источник: SOHO/Nasa/Esa

27 ноября: жива.

Пока вы читаете этот текст (если вы читаете его 27 ноября), комета возможно как раз разваливается на части, однако одна из последних фотографий кометы вселяет надежду. Снимок ниже сделан аппаратом SOHO 27 ноября в 20:42 UTC и на нем ISON всё ещё выглядит целой. Её яркость приблизительно равна 1 m (яркая звезда слева внизу — Антарес, яркость 1 m).

Рядом с основным хвостом хорошо виден ещё один очень тонкий луч. Возможно, что этот дополнительный хвост образовался из частиц пыли, отлетевших от ядра во время его предположительного разрушения. Вероятно также, что само ядро всё таки не разрушилось полностью, а потеряло лишь сравнительно большой кусок вещества.

Луч, направленный влево — артефакт изображения.

ISON SOHO 27 ноября
Комета ISON пару часов назад, фотография сделана аппаратом SOHO. Солнце скрыто от объектива тёмной заслонкой, его размер соответствует размеру белой окружности в центре. Отчетливо виден дополнительный хвост кометы. Источник: NASA/ESA

26 ноября: комета умирает?

Появляется всё больше предположений о том, что ядро кометы начало разрушаться или даже совсем испарилось из-за близости к Солнцу, и эти предположения не случайны — по данным, полученным с телескопов IRAM и JCMT, уровень молекулярной эмиссии снизился в 20 раз, а это может означать либо то, что комета опять повела себя странно, либо то, что ядро уже полностью разрушилось.

Но мы не верим слухам, ведь на фотографиях STEREO-A комета выглядит вполне ничего:

ISON со STEREO-A
Снимок кометы от STEREO-A от 26 ноября. Источник: NASA

23 ноября: до свидания, ISON!

Итак, комета ISON подобралась слишком близко к Солнцу, чтобы её можно было наблюдать с Земли. Комета находится всего в паре градусов от диска Солнца и ей попросту не достаёт яркости, чтобы соревноваться со свечением утреннего неба.

Что ж, будем держать пальцы и надеятся, что после перигелия 28 ноября комета ISON вернётся к нам целой и невредимой и всё-таки устроит шоу, которого мы все так долго ждём. Если всё пройдет хорошо, комету можно будет поймать уже 28 ноября утром.

22 ноября: похоже, комета чувствует себя отлично и продолжает приближаться к Солнцу на скорости в 243000 км/ч. Сейчас она находится приблизительно на том же расстоянии от Солнца, что и Меркурий. Такая близость заставляет поверхность ярда нагреваться до 430 C, что приводит к всё более интенсивному выбросу пара и пыли и росту хвоста.

Что ещё круче, так это то, что сейчас ISON находится в поле зрения камеры STEREO-A, причём вместе с кометой Энке:

Комета ISON и солнечный ветер
Кометы ISON и Энке на фотоорафии с камеры H-1 аппарата STEREO-A. Тёмные «облака» справа, это более плотные участки в солнечном ветре, именно они заставляют хвост Энке струиться. Фото: Karl Battams/NASA/STEREO/CIOC

Надеюсь, Солнце не забеременеет от этой кометной атаки.

20 ноября: и снова ярче! Вчера в кометной рассылке Yahoo появились новые сообщения об увеличившейся яркости ISON. На этот раз астрономы сообщают о звёздной величине в 3,5-4 m, Виталий Невский, первооткрыватель кометы, оценил её яркость в 3,7 m.

Вместе с тем появляются новости и возможном начале разрушения ядра. Так, на фотографии, сделанной 16 ноября учёными из Института исследований Солнечной системы общества Макса Планка и обсерватории Вендельштайн в Германии, хорошо видна U-образная структура в коме кометы (комета будто разпахнула крылья).

Комета ISON с крыльями
На фото отчётливо видны «крылья» кометы. Фото: обсерватория Вендельштайн, LMU/MP

На основании поведения разрушившихся ранее комет, учёные считают, что крылья возможно появились потому, что 14 ноября от ядра кометы откололось несколько частей. Хорошо, что пока это только предположение.

18 ноября: напомним, что 13 ноября яркость ISON резко подскочила с 9 до 6 m, 15 ноября появились сообщения о яркости в  5 m, а к тому времени кома кометы успела увеличиться вдвое, а хвост растянулся на 8 градусов. Однако только мы начали готовиться к аттракциону невиданной щедрости, как комета перестала наращивать яркость и даже стала немного тусклее.

ISON и её хвост
Фото: Михаель Йегер (Michael Jäger). Публикуется с разрешения автора.

В воскресение в сети появились сообщения о том, что яркость кометы упала с 5 до 6 m (в 2-2,5 раза). Но есть и хорошие новости: практически с полной уверенностью можно говорить, что ядро кометы пока цело — на последних фотографиях кометы нет каких-либо следов, которые бы указывали на разрушения.

17 ноября: Дамиан Пич похоже сумел выжать максимум из того, что комета представляла собой 15 ноября. Вы только посмотрите на это великолепие!

ISON великолепна
Нажмите для увеличения. Фото: Дамиан Пич (Damian Peach), 15 ноября 2013 года.

15 ноября: ISON продолжает разгораться, некоторые наблюдатели сообщают о яркости в 5 m, сейчас комету достаточно легко обнаружить с помощью небольшого бинокля (а лучше большого). Лучшее время для наблюдений — за 2-3 часа до восхода Солнца.

14 ноября: появились первые сообщения о наблюдении кометы невооружённым взглядом. Однако оценки яркости кометы на сегодня сильно разнятся — от 6.3 до 8.1 m. У наблюдателей есть еще три безлунных ночи, чтобы точнее определить действительные значения яркости.

11 ноября: теперь уже точно — два хвоста! Они отчетливо просматриваются на снимке от Михаеэля Йегера от 10-го ноября (ниже).

Яркость кометы сейчас близка к 9 m, надеемся, что она продолжит расти быстрее, чем всё время до этого.

Комета ИСОН 10 ноября
Комета ISON 10 ноября. Нажмите на картинку для большего разрешения. Фото: Михаель Йегер (Michael Jäger)

7 ноября: кажется, комета начала отращивать второй хвост (см. фото ниже), по крайней структура её хвоста ста сейчас более различима, а это не может не радовать! Расстояние между ISON  и Солнцем сокращается, и комета начинает более интенсивно испускать газ, а значит можно ожидать, что её яркость будет расти быстрее с каждым днём.

Второй хвост у ISON

3 ноября: Джон Бортл, известный наблюдатель комет, отмечает, что на последних фотографиях и при визуальных наблюдениях комета выглядит откровенно странно. Эта странность по мнению Бортла заключается в том, что кома ISON недостаточно яркая для того расстояния, на котором комета находится сейчас.

«За 50 лет наблюдений комет я не могу припомнить случая, чтобы на том этапе, когда комета вот-вот пересечёт орбиту Земли, она выглядела так странно. Что значит этот сегодняшний облик кометы? Честно говоря, я не знаю».

Комета ISON 2 ноября
Комета ISON 2 ноября. Фото: Роландо Лигустри

28 октября: комета по-прежнему цела и невредима, в добавок за период с 15 по 25 октября её хвост заметно вырос (см. фотографии ниже). Звёздная величина выросла до 9-9,5 m. На данный момент прогнозы по выживанию кометы в перигелии очень благоприятные.

Кома кометы всё также имеет зелёный оттенок, однако на последних фотографиях всё больше заметен красноватый оттенок хвоста.

На протяжении последних дней на качество съёмки заметно влияла Луна, добавляя много шума на фотографии. После 31 октября ситуация будет намного лучше.

Хвост кометы ISON
Хвост кометы ISON 15 и 25 октября. Фото: Mike Broussard
Комета ISON 9 октября, Хаббл
Комета ISON 9 октября. Фото: NASA / ESA

22 октября: последние фотографии кометы, сделанные телескопом Хаббла, говорят о том, что с ISON всё хорошо — ядро по прежнему выглядит целым и невредимым. Если бы оно начало распадаться на куски, мы бы обязательно заметили это на фото Хаббла, и это бы был конец всех надежд — никакого праздника у нас бы точно не было. А пока комета продолжает соседствовать с Марсом и видна по утрам перед самым восходом солнца.

16 октября: новая красивейшая фотография кометы в соединении с Марсом и Регулом (а также карликовой галактикой Лев I, подробнее в нашей статье):

Комета ISON, Марс и Регул
Воистину красиво! Комета ISON, Марс и Регул (альфа Льва) 14 октября 2013. Больше по клику. Фото: Крис Шур (Chris Schur)

10 октября: согласно последним докладам учёных, наблюдающих за кометой, её шансы на выживание в перигелии достаточно велики. Так, учёные Мэтью Найт (Matthew Knight) и Кевин Уолш (Kevin Walsh) из Southwest Research Institute утверждают, что размеров ядра кометы должно хватить для того, чтобы она не расплавилась находясь очень близко к Солнцу. Однако, учёные опасаются, что комета может развалиться под действием Солнечной гравитации. Больше информации в нашей статье.

8 октября: в сети постоянно публикуются новые фотографии кометы. Ниже фотография, сделанная астрофотографом Адамом Блоком из университета Аризоны через 80-сантиметровый телескоп:

Комета ISON 8 октября
Фото: Adam Block/Mount Lemmon SkyCenter/University of Arizona

7 октября: комета ISON уже достаточно близко подобралась к Солнцу, и газы, испускаемые её ядром начали светиться зелёным цветом.

1 октября: пролет у Марса. Пролёт кометы на ближайшем расстоянии от Марса должны были фотографировать 4 аппарата: спутники МРО и Марс Экспресс и марсоходы Кьюриосити и Оппортьюнити. Уже сегодня появились первые фотографии от МРО, снятые камерой HiRISE:

HiRISE ISON
Да-да, это фотография кометы ISON с орбиты Марса. К сожалению, снимки HiRISE подтверждают неблагоприятные прогнозы. Источник: uahirise.org (NASA/JPL/University of Arizona)

Хотя во время съемки комета была на достаточно близком расстоянии (12.9 млн. км), выглядит она слишком тусклой, чтобы продолжать делать благоприятные прогнозы относительно яркости кометы в декабре.

25 сентября: «отличный» прогноз. Спешим вас обрадовать! Один бельгийский астроном по имени Альфонс Дипвенс очень долго фотографировал комету через красный фильтр, всё для того, чтобы оценить количество пыли, которое комета выбрасывает в космос (красный фильтр позволяет лучше видеть отражённый солнечный свет, а именно им и «светит» комета). А другой астроном, Эрик Броенс, проанализировав все фотографии пришёл к неутешительному выводу — похоже, комета не пробьёт порог видимости невооружённым взглядом:

Последние новости о комете ISON
Y — яркость, X — дата. Жёлтым цветом обозначена прогнозируемая яркость кометы на основе данных орбиты от Центра малых планет (max -4m), синим — расчётная яркость на основе фотографий Альфонса Дипвенса (max 4m, когда комета будет невидна из-за близости с Солнцем). Источник: http://www.astronomie.be/ (Alfons Diepvens)

hirise, ison, кометы, никакого праздника, телескоп хаббл

Primary Sidebar

  • Марс
    Загадочное облако над Марсом
  • Первые звезды во Вселенной
    Космическая обсерватория «Планк» продлила эпоху «темных веков» более чем на 100 миллионов лет
При копировании и/или использовании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на universeru.com.

© При копировании и/или использовании материала, пожалуйста, указывайте ссылку на universeru.com.

Наш сайт использует файлы cookie. ОК, понятно Подробнее

Privacy Overview

This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
Necessary
Always Enabled
Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. This category only includes cookies that ensures basic functionalities and security features of the website. These cookies do not store any personal information.
Non-necessary
Any cookies that may not be particularly necessary for the website to function and is used specifically to collect user personal data via analytics, ads, other embedded contents are termed as non-necessary cookies. It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website.
SAVE & ACCEPT